Трубы ВЧШГ в нефтяной отрасли

Благодаря своей высокой износо- и коррозионной стойкости высокопрочный чугун (ВЧШГ) находит применение в нефтегазовой промышленности. Трубопроводы из ВЧШГ успешно эксплуатируются в качестве трубопроводов первого сбора при транспортировке самой загазованной и агрессивной среды, которой являются продукты скважины (конгломерат из нефтепродуктов, пластовых вод, сероводорода, углекислого газа, парафина и твёрдых частиц).

Трубопроводные системы и участки трубопроводов из ВЧШГ эксплуатируются на нефтепромыслах НК «Роснефть» (Юганскнефтегаз, Арланнефть, Пурнефтегаз, Самаранефтегаз, Самотлорнефтегаз, Нижневартовск, Удмуртнефть), ОАО «Лукойл» (Лукойл-Пермь, Лукойл-АИК).

Опыт эксплуатации трубопроводов из ВЧШГ на нефтепромыслах показал, что главный оценочный эксплуатационный показатель - коррозионная стойкость в сравнении со стальными трубами в 4-10 раз выше, а в сочетании с защитными покрытиями (высокоглинозёмистый цемент, полимер) этот показатель может быть увеличен на порядок.

 

В данном трубопроводе из ВЧШГ используют раструбно-замковое соединение «RJ»

При таком соединении используют трубы, имеющие с одной стороны гладкий конец, с другой - раструб. При монтаже гладкий конец трубы с наплавленным валиком вводится в раструб и фиксируется стопорами (левый, правый). Необходимая герметичность обеспечивается установкой уплотнительного резинового кольца.

 Резиновые кольца изготовлены из смеси гидрированных нитрильных каучуков (ГБНК), устойчивых к нефтесодержащим продуктам.

 

 

Раструбно-замковое соединение «RJ» обеспечивает невозможность произвольного рассоединения труб при прокладке трубопровода в сложном рельефе местности, в местах опасности осадки грунта, при ударных нагрузках и позволяет отказаться от бетонных упоров. Доказано, что данный вид соединения обеспечивает герметичность и прочность трубопровода

в пределах от 2,5 до 4,0 МПа (в зависимости от диаметра) с достаточным запасом.

 

 

 Такое соединение не является жестким и позволяет отклоняться соединённым трубам на угол до 5°, в зависимости от диаметра труб, при сохранении полной герметичности стыка. Это позволяет выполнять повороты трубопровода большого радиуса, корректировать маршрут прокладки без использования соединительных фасонных частей.

 

Для особо агрессивных сред и продления сроков эксплуатации предлагаем нанесение защитного покрытия на внутреннюю поверхность труб и соединительных частей из высокоглинозёмистого цемента. Это покрытие обладает повышенной устойчивостью к абразивному износу и имеет высокую стойкость к агрессивным нефтесодержащим продуктам, и содержанию сероводорода и углекислого газа.

Наши партнеры
ЛТК Свободный сокол
Полимет
Подряд-66

Следите за нашими акциями

Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение часа. 
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35а
Яндекс.Метрика