Трубы ВЧШГ: применение в системах водоснабжения и канализации, типы соединений

Преимущества применения труб ВЧШГ для монтажа систем водопровода и канализации

Высокопрочная чугунная труба ВЧШГ относится к классу изделий полужесткого соединения, поэтому идеально подходит для траншейного заложения. Главными её достоинствами являются:
способность выдерживать повышенное давление грунтов, испытывая большие диаметральные прогибы при эксплуатации;
устойчивость к вакуумным усилиям, гидроударам и другим неконтролируемым силам деформации;
максимальная герметичность и защита от протечек, которая достигается благодаря раструбно-замковому виду соединения.
Немаловажно и то, что труба ВЧШГ имеет показатели прочности, близкие к таковым у стали, и высокую сопротивляемость коррозии.

Технологии соединения труб

Благодаря простоте монтажа скорость укладки трубопроводов из раструбных изделий ВЧШГ может достигать 600 м за одну рабочую смену. При этом радиальные уплотнители из компаундов позволяют сохранить подвижность соединений в пределах от 1° до 5° без потери герметичных свойств, что позволяет минимизировать количество поворотных соединителей.
Широкое распространение получили три способа монтажа систем из труб ВЧШГ: TytonRJ и RJS.
Первый тип соединений под двойное уплотнительное кольцо применяется для укладки коммуникаций с давлением, не превышающим 6,5 МПа. Надежность стыка обеспечивается благодаря контактному давлению кольцевого уплотнителя.
Преимуществом монтажной схемы RJ являются дополнительные стопоры, вдвигаемые в раструб после проведения стыковки. Это предотвращает рассоединение трубопровода при нагрузках во время осадки грунта. Система применяется при укладке водопровода на сложно-рельефных территориях и в горах.
Раструбно-замковое соединение RJS применяют для монтажа систем большого диаметра (от 600 мм), а также в регионах с болотистыми грунтами и в сейсмоопасных зонах, иногда для прокладки труб без траншеи. Отличительной чертой метода RJS является применение обвязывающей тонкой ленты, которая надежно стягивает стопоры, предотвращая рассоединение элементов трубопровода.
Наши партнеры
ЛТК Свободный сокол
Полимет
Подряд-66

Следите за нашими акциями

Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение часа. 
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35а
Яндекс.Метрика