Люк чугунный тип Т и тип Л, в чем отличие?

Под проезжей частью, на участках с зелеными насаждениями проходят подземные коммуникации. Для их обслуживания, а также выполнения ремонтных работ предусматриваются смотровые колодцы. Чтобы обеспечить безопасность передвижений, устанавливают люки чугунные тяжелые, легкие. Каждый из видов выполняет ряд задач, отличается от других изделий данной категории характеристиками, поэтому важно применять их по назначению.

Особенности люка типа Л

При сравнении учитывают габариты, целевое назначение, область применения, вес, марку чугуна. Например, люк Л имеет и другое обозначение – А15. Это легкие изделия.
Они выдерживают нагрузку до 1,5 тонны. Это достаточно небольшое давление (если сравнивать с аналогами другого назначения), соответственно, люк данного вида можно применять только там, где проходимость умеренная и низкая: в зоне зеленых насаждений, отдыха, на тротуарах, пешеходных дорожках. Технические характеристики люка чугунного легкого наиболее простой модели этой группы:
марка чугуна СЧ20;
масса 60 кг;
размеры корпуса: 750х72 мм;
размер крышки – 630 мм;
Существует еще разновидность люка Л с шарниром, а также с шарниром и замком. У них другой способ подъема – есть крепление, направление движения – в сторону.

Особенности люка Т

Другое обозначение – С250. Изделия данной группы выдерживают нагрузку до 25 тонн. Это значит, что их можно использовать на участках с повышенной нагрузкой. Например, целесообразно располагать люки Т на дорогах, включая проезжую часть с интенсивным движением. Они предназначены для колодцев разного назначения:
канализации;
водопровода;
газовых сетей;
кабельных сетей.
В зависимости от назначения меняется буква обозначения (нанесенная маркировка). Технические характеристики люка Т наиболее простой модели данной группы:
вес 89 кг (корпус и крышка);
марка чугуна СЧ20;
размеры: 805х805х100 мм.
Существуют еще разновидности: изделие с шарниром и шарниром, замком.

Сравнение люков по основным параметрам

Ключевые моменты, которые позволяет легко отличать люки разных типов:
область применения: на дорогах встречаются только изделия Т, в зеленой зоне, а также на тротуарах – Л;
вес и габариты: при внешнем осмотре, а затем при подъеме безошибочно отличают крышки (Т крупнее, тяжелее).
При сравнении таких изделий можно отметить форму, узор на внешней стороне люка.
 
Наши партнеры
ЛТК Свободный сокол
Полимет
Подряд-66

Следите за нашими акциями

Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение часа. 
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35а
Яндекс.Метрика