Какой люк лучше - чугунный или пластиковый?

Люки предназначены для накрывания смотровых колодцев подземных коммуникаций. Они не только обеспечивают доступ рабочих к тепловым, кабельным, газовым, водопроводным и канализационным сетям, но и предотвращают случайное падение людей в колодцы. Сегодня для подобных целей используют как пластиковые, так и чугунные люки

Преимущества и недостатки люков из полимера и металла

Чугунные люки можно назвать классикой. Они тяжелые, надежные и прочные. Для того чтобы сдвинуть такой люк, потребуется несколько человек. Он может использоваться десятилетиями, так как обладает высокой устойчивостью к воздействию атмосферных факторов. Чугун не ржавеет, не гнется и не деформируется под давлением снега или льда, не боится влаги, огня и перепадов температуры. Люки из этого материала обладают устойчивостью к воздействию дорожных реагентов, солей, кислот и горючесмазочных материалов. Единственным недостатком этих изделий можно назвать то, что они представляют собой интерес для вандалов. Злоумышленники нередко их снимают, чтобы сдать в пункт приема металлолома.
Пластиковые люки гораздо легче чугунных, но из-за этого имеют не такую высокую прочность. Конечно, они способны выдержать вес взрослого человека на велосипеде, но от интенсивного автомобильного трафика могут пострадать. Их рекомендуется устанавливать там, где нет высоких динамических нагрузок: на тротуарах, клумбах, пешеходных и велосипедных дорожках, во дворах частных домов. Пластиковые люки выпускаются в широкой цветовой гамме и могут быть подобраны под цвет дорожного покрытия. Для вандалов они не представляют никакого интереса.
Стоимость чугунных люков гораздо выше, чем пластиковых, но это компенсируется их долговечностью. Они станут отличным выбором для установки на оживленных автомобильных трассах, территориях аэропортов и разгрузочных терминалов, на стоянках крупногабаритной техники и в зонах прохождения весового контроля. Ну а для других мест более целесообразно будет выбрать доступный по цене пластиковый люк.

 

Наши партнеры
ЛТК Свободный сокол
Полимет
Подряд-66

Следите за нашими акциями

Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение часа. 
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35а
Яндекс.Метрика