Главная \ Статьи \ Как графит влияет на свойства чугуна

Как графит влияет на свойства чугуна

В структуре серого чугуна содержатся многочисленные вкрапления графита, форма и размеры которых существенно влияют на свойства этого металла и определяют сферу его применения. Так, например, из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ВЧШГ изготавливают фасонные части и трубы для напорных трубопроводов, применяемых в том числе в нефтегазовой и химической промышленности. А из большинства марок чугуна с пластинчатыми вкраплениями графита отливают станины станков, кожухи и другие детали, не подвергающиеся нагрузкам на растяжение и изгиб.

Влияние графита в структуре чугуна на его свойства

Графитные вкрапления снижают прочность на изгиб и растяжение, а также повышают хрупкость чугунных деталей, но в то же время придают им ряд положительных свойств:
  • отличные антифрикционные характеристики;
  • способность гасить вибрации;
  • нечувствительность к повреждениям поверхности, поскольку она изначально имеет дефекты из-за содержащихся включений графита.
Положительно влияет содержание графита и на технологические процессы производства чугунных изделий. Благодаря ему уменьшаются усадка отливок при кристаллизации, облегчается обработка резанием.
 

Влияние формы графитных вкраплений на характеристики чугуна

Графит заполняет микропустоты в структуре металла, которое могут иметь вид трещин, круглых и продолговатых полостей. Посторонние частицы ослабляют кристаллическую решетку, при этом прочностные характеристики металла напрямую зависят от формы этих вкраплений:
  • пластинчатые вызывают наибольшие напряжения внутри материала и максимально снижают его прочность;
  • хлопьевидные значительно снижают прочность, но в меньшей степени, чем пластинчатые;
  • вермикулярные (червеобразные) имеют меньшие размеры, а также скругленную форму, поэтому они вызывают менее значительные напряжения и меньше снижают прочностные характеристики материала;
  • шаровидные оказывают минимум негативного влияния на прочность.
В промышленности широко используются марки чугуна с любыми формами графитных включений, но детали, подвергающиеся растягивающим и изгибающим нагрузкам, например, отводы чугунные для напорных трубопроводов изготавливаются из чугуна с шаровидным графитом.
Наши партнеры
ЛТК Свободный сокол
Полимет
Подряд-66
Группа ПОЛИПЛАСТИК

Следите за нашими акциями

Оставить заявку
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение часа. 
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35а
Яндекс.Метрика